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手作り漬け物
今年6月から食品衛生法改定
手作りの漬物買えなくなる?
道の駅巡りで楽しみなのに
あまり知られていないが、2024年6月から手作り漬け物は販売中止になる。紅麹もこれに関わる案件だったので、日本の微生物文化を壊すためにやっている、と述べてきたわけである。中小は当然打撃で大企業の独り勝ちとなる。与党も野党も日本を潰したくてうずうずしている。https://t.co/Y0pYNqzpEs
— 内海 聡 (@touyoui) April 21, 2024
道の駅や直売所で人気の農家が作った手作りの漬物や、地物野菜を使った自家製漬物の販売が消滅しかねない危機に直面している。これまで多くの農家や個人商店は自宅で漬物を手作りしてきたが、改定食品衛生法の完全実施で6月から漬物製造は「営業許可」が必須となり、国際的な食品衛生管理手法「HACCP(ハサップ)」対応の加工施設設置が義務づけられるからだ。だが加工施設をそろえるには莫大な経費がかかるため対応できない生産者が大半だ。すでに廃業を決めた個人商店もある。全国で小規模な漬物店が大量廃業し「郷土の味」が消えかねない事態に懸念が拡大している。(記事より)
無添加表示もダメ
手作りもダメ
増税 やめて
治験 やめて
明るいニュースなくて
選挙に行って変えよう
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