マガジンのカバー画像

グルテンフリー

6
グルテンフリーで病気しない身体を作ろう
運営しているクリエイター

記事一覧

梅干し

梅酒は良く漬けていましたが、梅干しは初めてです。 グルテンフリー生活で3食、玄米食という事…

あみあみ
2日前
12

玉ねぎ麹も仕込みました。
玉ねぎ…340g こうじ…113g 塩…34g
玉ねぎに合わせてこうじと塩を調整。
玉ねぎはみじん切りにして、全部混ぜ合わせて熟成させるだけです。蓋は緩くします。1週間かき混ぜながら様子見て楽しみに待ちます。
https://note.com/ami_ramu/n/n58a690bb1c83?sub_rt=share_pw

あみあみ
3日前
7

小豆🫘麹 醤油麹

醤油麹を作るのは2回目です。 米麹を買って来て。 材料・こうじ…200g   ・湯…120cc   …

あみあみ
4日前
17

グルテンフリー

新しい情報がある訳ではないのですが。 昨夜、夫が帰宅後の話。 取引業者さんが作業に来てく…

あみあみ
2か月前
17

玄米ご飯の準備です🍚
水加減は玄米の1、5倍が好みです。
沸騰させたら、シャトルシェフに入れて置くだけ。
11:00頃セットしたのでお昼ご飯に食べられます😋
(このシャトルシェフ亡母が使っていた物です)
追記:玄米浸さなくて炊けます!

あみあみ
2か月前
20

さよなら花粉症

花粉症という言葉がない頃から悩まされて約50年。 通っていた中学校が広く大きな木が沢山あっ…

あみあみ
3か月前
22