マガジンのカバー画像

グルテンフリー

8
グルテンフリーで病気しない身体を作ろう
運営しているクリエイター

記事一覧

四毒抜き
日本人には合わないからというだけではないんですね。
私は昨年の新米時期に偶然にもグルテンフリーを始めて花粉症改善の実感したので、四毒抜きはすんなり受け入れられました。

https://x.com/w2skwn3/status/1861424192127934955?s=46&t=0mfhXDOoCOtg-TwL48phTA

あみあみ
3週間前
10

4毒抜きを始めてから見つけた“おかき”
原材料は、国産もち米、青のり、食塩だけ
宝山堂本舗製 塩味も優しい素朴な味です。
清瀧酒造に行く途中の農産物直売所で買っています。

グルテンフリー始めて1年、この秋も花粉症なし✌️

”4毒:小麦粉・甘いもの・植物油・乳製品“

あみあみ
1か月前
15

梅干し

梅酒は良く漬けていましたが、梅干しは初めてです。 グルテンフリー生活で3食、玄米食という事…

あみあみ
6か月前
15

玉ねぎ麹も仕込みました。
玉ねぎ…340g こうじ…113g 塩…34g
玉ねぎに合わせてこうじと塩を調整。
玉ねぎはみじん切りにして、全部混ぜ合わせて熟成させるだけです。蓋は緩くします。1週間かき混ぜながら様子見て楽しみに待ちます。
https://note.com/ami_ramu/n/n58a690bb1c83?sub_rt=share_pw

あみあみ
6か月前
8

小豆🫘麹 醤油麹

醤油麹を作るのは2回目です。 米麹を買って来て。 材料・こうじ…200g   ・湯…120cc   …

あみあみ
6か月前
21

グルテンフリー

新しい情報がある訳ではないのですが。 昨夜、夫が帰宅後の話。 取引業者さんが作業に来てく…

あみあみ
8か月前
16

玄米ご飯の準備です🍚 水加減は玄米の1、5倍が好みです。 沸騰させたら、シャトルシェフに入れて置くだけ。 11:00頃セットしたのでお昼ご飯に食べられます😋 (このシャトルシェフ亡母が使っていた物です) 追記:玄米浸さなくて炊けます!

さよなら花粉症

花粉症という言葉がない頃から悩まされて約50年。 通っていた中学校が広く大きな木が沢山あっ…

あみあみ
9か月前
21