マガジンのカバー画像

グルテンフリー

7
グルテンフリーで病気しない身体を作ろう
運営しているクリエイター

記事一覧

4毒抜きを始めてから見つけた“おかき”
原材料は、国産もち米、青のり、食塩だけ
宝山堂本舗製 塩味も優しい素朴な味です。
清瀧酒造に行く途中の農産物直売所で買っています。

グルテンフリー始めて1年、この秋も花粉症なし✌️

”4毒:小麦粉・甘いもの・植物油・乳製品“

あみあみ
9日前
15

梅干し

梅酒は良く漬けていましたが、梅干しは初めてです。 グルテンフリー生活で3食、玄米食という事…

あみあみ
5か月前
15

玉ねぎ麹も仕込みました。
玉ねぎ…340g こうじ…113g 塩…34g
玉ねぎに合わせてこうじと塩を調整。
玉ねぎはみじん切りにして、全部混ぜ合わせて熟成させるだけです。蓋は緩くします。1週間かき混ぜながら様子見て楽しみに待ちます。
https://note.com/ami_ramu/n/n58a690bb1c83?sub_rt=share_pw

あみあみ
5か月前
8

小豆🫘麹 醤油麹

醤油麹を作るのは2回目です。 米麹を買って来て。 材料・こうじ…200g   ・湯…120cc   …

あみあみ
5か月前
21

グルテンフリー

新しい情報がある訳ではないのですが。 昨夜、夫が帰宅後の話。 取引業者さんが作業に来てく…

あみあみ
7か月前
16

玄米ご飯の準備です🍚
水加減は玄米の1、5倍が好みです。
沸騰させたら、シャトルシェフに入れて置くだけ。
11:00頃セットしたのでお昼ご飯に食べられます😋
(このシャトルシェフ亡母が使っていた物です)
追記:玄米浸さなくて炊けます!

あみあみ
7か月前
19

さよなら花粉症

花粉症という言葉がない頃から悩まされて約50年。 通っていた中学校が広く大きな木が沢山あって春になると小さな花が咲く。そうすると鼻がぐずぐず風邪の症状の様になる。あと冷たい空気に当たってもぐずぐず。 それからずっと花粉症・アレルギー性鼻炎。 昔は良い薬もなく鼻水止めると眠くなってしまうから、滅多に飲めない。症状が出ると憂鬱な状態で集中するのも難しかった。メントールの飴で凌いだりしていた。 症状が凄く悪化したのは、現在の住まいに転居してから。 くしゃみ鼻水なんて症状以外に顔も赤