マガジンのカバー画像

甘酒レシピ集

93
米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
運営しているクリエイター

2019年2月の記事一覧

お弁当にぴったりな甘酒レシピ。ふわふわ彩りそぼろ丼

今日はお弁当にぴったりな彩り豊かなそぼろ丼。 甘酒をつかって優しい甘さに仕上げた鶏そぼろと炒り卵。甘酒のおかげで冷めてもパサパサにならずにしっとり、ふわふわです。 材料(2人分) ・あたたかいごはん400g ・鶏ひき肉100g ・卵1個 ・ほうれん草100g A ・濃縮米こうじ甘酒 大2 ・生姜みじん切り 小さじ1 ・醤油 大さじ1.5 B ・あまざけ大盛り大1 米油大さじ1/2 白ゴマ少々 (彩り用) 絹さや ラディッシュ 作り方 1 フライパンに鶏ひき肉とA

【甘酒レシピ】大人のバレンタインに。甘酒とくるみの生チョコ

バレンタインデーに甘酒チョコレートはいかがでしょう。ビターチョコと甘酒のほどよい甘さ。白ワインなどのお酒と一緒に食べるのもオススメです。 材料 ・ビターチョコレート(製菓用)100g ・米こうじ甘酒(濃縮) 50g ・くるみ(ローストしたもの)10g ・ココアパウダー(無糖)適量 ・トレー ・クッキングシート 作り方 ①チョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおきます。 ②湯煎にかけながらチョコレートが完全にとけるまでゆっくりとまぜます。 ③2に甘酒と細かく砕いた