マガジンのカバー画像

甘酒レシピ集

93
米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
運営しているクリエイター

2017年5月の記事一覧

【甘酒レシピ】甘酒の紅茶ぷりん

大人なおやつです。食後に一息つきたいときにぴったりです。レモンやクリームを添えて召し上がれ。 材料 ・甘酒 100g ・濃いめにだした紅茶 200ml ・ゼラチン 5g 作り方 甘さ控えめの大人のおやつに仕上がりました(^^) 甘酒と紅茶の割合はお好みでかえたください。 ①濃いめに紅茶を煮だし、熱いうちにゼラチンを加えダマがないようによく溶かします。あら熱がとれたらお砂糖のかわり(甘酒)を加えよく混ぜます。 ②平らなトレーに入れて冷蔵庫で3時間程度冷やして完成です

【甘酒レシピ】あまおいも

優しいノンシュガーのさつまいもの簡単レシピです。 パクパク食べれちゃいます。お好みのでシナモンをふったり、バニラアイスをのせたりしても美味しいですよ。 材料 ・さつまいも ・甘酒 ・バター さつまいもをお箸が通るやらかさになるまでグツグツ茹でます。さつまいもの水分が飛んだらバターと甘酒を加えてお好みの固さにくずしたら完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル

【甘酒レシピ】甘酒バナナカフェオレ

濃い目に入れたコーヒーと甘酒とバナナを合わせました。少し大人な味に仕上がっています。午後の休憩時間に召し上がれ。 材料  ・お砂糖のかわり(甘酒) ・バナナ ・コーヒー ・豆乳 作り方 ①バナナを細かくカットします。 ②濃いめに入れたコーヒーに甘酒、豆乳、カットしたバナナを加えてブレンダー混ぜて完成です。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの

【甘酒レシピ】レモンのしゅわしゅわ甘酒ソーダ

暑い季節にごくごく飲みたくなる爽やかなドリンクになりました。真夏の公園で召し上がれ。 材料  ・お砂糖のかわり(甘酒) ・レモン(一切れ) ・無糖ソーダ 作り方 ①お砂糖のかわり(甘酒)と無糖ソーダを1:1くらいの割合で混ぜてレモンを絞ります。(レモン果汁でもOK) ②レモンの皮を少しすり入れます。 あまごころの甘酒 レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒で