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今日はお弁当にぴったりな彩り豊かなそぼろ丼。 甘酒をつかって優しい甘さに仕上げた鶏そぼろ…
市販の甘酒も美味しいけど、手作りならではのメリットは?今日はを手作り甘酒の良さについてま…
米麹の甘酒は米麹(炊いたご飯またはお粥を混ぜても美味しくできます)にお湯を加えて55~60℃…
こんにちは。マリさん@あまざけです。 昨日の夜、寒いねーなんて話していたら突然家の人が風…
こんにちは、マリさん@あまざけ です。 今日は甘酒プチ断食についてまとめておきたいと思いま…
こんにちは、マリさんです。 とにかく甘い甘酒を作りたいと、甘酒をたくさん作ってきて、発見したポイントをまとめておきたいと思います。 \甘酒を甘くする5つのポイント/ 1 米こうじの割合を多くする 2 白米 より もち米 3 保温前にミキサーにかける 4 水分を減らして濃縮率をUP 5 コトコト煮込む 1 白米 より もち米 甘酒はどうして砂糖を加えなくても甘くなるのかというと、発酵の力で原料となる米麹や米のでんぷん質をブドウ糖という天然の甘さにしてくれるから
とあるお医者さんが書かれていた本にあった「便秘をあなどるなかれ」という感じのフレーズが忘…
涼しい日が続いていたけどふたたび暑さがもどってきたました。 温度差とむしむしとした暑さに…
甘酒とストレスに関する論文が興味深かったのでシェアしたいと思います。 その研究によると甘…
おはようございます。マリさんです。 最近は秋らしい涼しさで久しぶりに窓を開けて寝ることが…
こんにちは。マリさんです。 わたしはたまご焼きや魚の煮つけなど毎日の料理をつくるときによ…