マガジンのカバー画像

あまざけ学/甘酒の参考書

9
//随時アップデート中// 甘酒の歴史・文化やその効果まで甘酒について幅広くまとめたマガジンです。昔の文献をはじめ甘酒に関する書籍や論文を文章や図で分かりやすく?まとめています。
運営しているクリエイター

#発酵

第5章 甘酒効果の科学的な実証

2018年4月、金沢工業大学バイオ・化学部応用バイオ学科尾関健二教授の研究室と、米こうじを使…

あまざけ学/甘酒の参考書

・・・UPDATE⤴・・・ 2018.08.14:【あまざけ学 第6章】広がる甘酒市場と未来について はじ…

あまざけ学/スライドver.

このあまざけ学/甘酒の参考書スライドバージョンはもともと 甘酒ワークショップを開催したとき…

【あまざけ学 2章】2種類の甘酒、あなたはどっち派?

「甘酒」ときいたら皆さんはどんな甘酒をイメージするんでしょうか。たとえば、漫画のワンシー…

【あまざけ学 3章】米麹甘酒の「甘さ」の秘密

米麹の甘酒は「甘い酒」と書くくらいなのでもちろんとても甘いんですが、この甘さ砂糖などの甘…

【付属】実際に作ってみよう/マグボトルで作る甘酒

甘酒を作るというと「なんだか難しそう」とハードルが高そうに感じるかもしれません。 そんな…