マガジンのカバー画像

食べること 作ること 思うこと

14
今はほぼ自炊の人。以前はしばしば食べ歩きも。 食べることや料理することの中で思ったことを、できれば短文で綴れたらよいなぁ……と。
運営しているクリエイター

#自炊

ポトフではない、ポテなのだ

基本的に牛肉を使ったものを“ポトフ”、豚肉を使ったものは“ポテ”となるようです。 今回は…

スカロッピる

牛薄切り肉に小麦粉をはたいてソテーする料理をイタリア語でスカロピーネもしくはスカロッピー…

ハリッサとラブパクと

1年以上放置しておいて、しれっと再開することにしました。 秋になって和の食材が充実してき…

2

人生初の食べるラー油はカレーでした

食べるラー油が大ヒットしたのはもう10年以上前。 恥ずかしながらつい最近まで食べたことがあ…

1

新米食べた

今シーズン初の新米をいただいた。 佐賀県白石町の『七夕コシヒカリ』🌾 おかずは ☆さわら…

5