我慢!思い出して我慢❣️
愛しい人を亡くした真愛が、後追い自死をせず今を生きていることができているのは、「愛しい人の思い出を辿る」事ができたからかもしれない。(「白い花にそえて」文芸社)
また、折角、厚洋さんにもらった命なのだから「人のために何かしたい。」と思ったのだから「今は、外出しない事が人のためのなる事」だと思う。
で、真愛が大好きな喫茶店(こいとコーヒー)で食べた美味しかったスイーツをここにまとめる事にした。
食べに行きたいが、我慢!
桜のムース。
春色が美しい。トッピングの桜の塩漬けが嗅覚を刺激する。(まだ、感染症に罹ってないぞ!)桜の香りを楽しみながら…。堪らん。
アップルパイ。
パイ皮の上はサクサク。下はもっちり。
りんごも自家製なので酸味も絶妙。厚洋さんに作ってあげた事を思い出しながら…。
この日のBGMは、「思い出枕」だった。
ice cream in donuts。
これは、特注。材料さえあれば
「あるよ!」って言うマスター・スタッフさんなので、「焼きドーナッツの穴の中にアイスクリームを入れて。」と頼んだ。キャラメルソースのトッピングがいいね。
プリンケーキ
プルプルプリンではなく、ちょっと硬めのプリンケーキ。添えられたのは大きな「紅ほっぺ」
満面の笑顔になる。
草野心平の「春の歌」だ。
イチゴのムース。
ムースの口溶けと酸味と香りがたまらない。
「別腹。プールで泳ぐ距離を300米増やそう」
って、自分に言い聞かすのも幸せな時。
ガトーショコラ。
真愛の好きなコーヒーは、「moca」。
厚洋さんが好きなのは「グァテマラ」だったので、家では「グァテマラ」を飲む。残念ながらここに「グァテマラ」は置いてない。
「moca」の酸味とchocolatの甘味・苦味が大人のmoodになる。厚洋さんは、ロンシャンの「moca」ってケーキも好きだったね。
桜のシホンケーキ。
真愛は、桜が好きだ。見るのも、描くのも、食べるのも。
香草料理を「臭い」と嫌がって食べない厚洋さんが桜餅の葉を「美味い」って好んで食べたからかなあ。春になると「桜湯」を一緒に飲んだね。
だからかな?シホンケーキの桜色もトッピングの桜の塩漬けも良い。
甘い思い出と涙の味だ。
アップルパイのアイスクリーム添え?
オレンジパイ?
何がパイ皮に包まれていたのか覚えてない。
が、いつも美味しい。ice creamの上にグラノーラがトッピングされて、その食感がたまらない。
ここのスイーツが好きなのは、きっと
「巡り合い」があるからだと思う。何時も同じじゃ無い。食も「一期一会」だと思う。
バナナクレープ。
厚洋さんにも作ってあげた。ドーナッツ・パンケーキ・クレープ・シホンケーキ。自分が食べたいから作ってたのかもしれない。
あんことアイスクリームを入れて巻いたのを「母さんが作ったお焼きだ。」と言っていた。
厚洋さんと喫茶店に入ると自分はコーヒーだけ。真愛の頼んだプァフェを「一口」って言って食べてた。「男が甘いものを食べるのが恥ずかしかった様だ。」
御多分に漏れず、バナナクレープも美味しい。1人になって作らなくなったので、ここで食べるのが一番。
これもバナナクレープ。
チョコレートソースもなかなか捨てがたい。
baked cheese cake。
焼き具合が絶妙。硬くなく柔らかくなく。
濃厚なチーズが喉を通った後、スッキリするのが不思議な感じだ。
rare cheese cake。
毎日のように食べた。
サッパリしたチーズ味。冷たい感じもスッキリする。何より、チーズケーキの下に何も敷いてないのが嬉しい。
「男のスイーツだ。」とマスターが言った。
うーん。
「皆さん。外出自粛して早く感染症を封じ込めましょう。いや、終息させましょう。」
行きたい所に行ける幸せを痛感。
我慢しなくて済むように
「今は、我慢。」
ありがとうございます。 愛しい亡き夫厚洋さんに育てられた妻「真愛」として、読み手が安らぐものが書ける様頑張ります