本郷グルメ探訪〜火曜日キッチンカー編【2024改】
みなさんこんにちは、あるみです。
今回は本郷キャンパスのキッチンカーを紹介したいと思います。
東大本郷キャンパスには平日お昼の時間帯に
日替わりでキッチンカーが6台来ます。
火曜日のキッチンカーを紹介していきます!
Tokyo Paella
こちらはパエリアが楽しめるキッチンカー。
週替わりで色々なパエリアが食べられるそうです。
パエリアとサラダ、タパス(おかず)のセット弁当が販売されています。
(スペイン語選択だったこともあり、パエリアには目がないんですよね。。。♪(´ε` ))
私はランチセットを注文。イカスミパエリアでした。
イカスミの黒さにびっくり笑。
初めてイカスミを食べたのですが、味は意外にも爽やかでした。
タパスの鶏肉はマスタードとソースでコッテリしていて
淡白な鶏肉がとっても食べやすかったです。
本格的なパエリアがキッチンカーで食べられて感動しました!
(このランチ、結構ボリューミーでお腹いっぱいになりました笑。)
Grill Tokyo
こちらは肉乗せご飯のキッチンカーです
(おしゃれな言い方が思いつかなかった)
注文を受けると目の前で肉の塊が切られていきます。
切り立てジューシーなお肉が白米の上に……
絶景を拝みながら私はレディースサイズに決定。
ローストビーフとグリルチキンが一度に味わえます。
グリルチキンは皮ががパリパリでシンプルな味付けながらとても美味しい!
ローストビーフは言わずもがな、柔らかい肉から脂がとろけて旨いんです。
ローストビーフをランチから久々に食べられて、幸せでした。
ROCKET CHICKEN
こちらはチキン弁当のキッチンカー。
「新感覚の創作フライドチキンってなんだろう?」
キャッチコピーとお店の前に置いてあった
「テレビで取材されました!」の宣伝に惹かれてランチボックスを購入。
一口食べてみると、薄い衣から鶏肉の旨い脂が滲み出てきます。
衣は「サクッ」とした食感だけを残してすぐに消えてしまって、
ジューシーな鶏肉を存分に味わえるチキンでした。
この衣を例えるなら、天麩羅の衣を薄くしたような感じでしょうか。
そして鶏肉はまるで衣の中で蒸されているようで、全然くどくないんです!
まさに新感覚チキンです。
Dudes
こちらはいろんなフレーバーのチキンが味わえるキッチンカー。
お店のイチオシは照り焼きです!
(バジルとかイタリアンフレーバーも気になる笑)
私はテリたまと限定の旨辛をハーフで注文。
甘辛の照り焼きは安定のおいしさ。マヨネーズでジャンキーさが増していました。
旨辛チキンはヤンニョム風の味付けになっていました。
胡麻が効いて美味しかったです!
RuLers Tacorice
こちらはタコライスのキッチンカーです。
沖縄に本店を置くタコライス専門店のキッチンカーです。
私はタコライス+温玉トッピングを注文。
野菜がシャキシャキフレッシュ、お肉はスパイシーで美味しかったです!
温玉でまろやかに味変を楽しみました。
チーズやアボカドトッピングも美味しそうでした。
いろんなバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか?
M&M
こちらは牛タン弁当のキッチンカーです。
目の前で丁寧に牛タンが焼かれて食欲が増すのを感じます笑。
私はネギ塩を注文。
(ネギ塩ってネギが網に落ちてしまうので、焼肉難易度が高めですよね笑)
牛タンは厚みがバッチリで、噛みごたえ十分ながら飲み込めるくらいのちょうど良い硬さです。
さっぱりとしたネギ塩だれで肉の脂もさっぱりいただけます。
そして炊き立てのお米が風味豊かでおいしい!
空きっ腹にガツンと響くお弁当でした。
まとめ
いかがでしたでしょうか。火曜日のキッチンカー6台を紹介しました。
お肉が多めのラインナップでしたね。
ぜひ皆さんもガッツリお肉でスタミナ充電しましょう!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
また次の記事でお会いしましょう〜。