コーヒー旅 その4
コーヒーのサブスク「Post Coffee」の第2弾が届きました!
今回はその3種類のうち1種類「LIGHT UP COFFEE」の
「Costa Rica Candelilla」を飲んでみた内容です。
パッケージはこんな感じ
コーヒーのフレーバーは
「赤リンゴ」「紅茶っぽい」「クロッカン」と日本語で書いてありますが、
「Stone Fruit」って何ですかね……。
石の果実……?
調べてみたところ「核果(かくか)」と呼ばれるもので
いわゆる実の真ん中に大きな堅い核があるフルーツの総称のようです。
桃とかサクランボ、スモモなどが該当します。
こう書かれている場合、主にワインの香りを表現しているとのことです。
クロッカンも何なのかわからなかったので調べてみると
フランス発祥のカリカリのお菓子とのこと。
香ばしさ?のニュアンスがあるということでしょうか……。
封を開けたときの香りはどちらかというと
フルーツや紅茶のニュアンスのほうが強く感じられました。
今回も浅めの焙煎のコーヒーなので
温度高め、挽き目細かめでコーヒーを抽出します。
レシピ
ミル:TImemote C2
抽出器具:HARIO V60
量:15g
抽出温度:90~92℃
挽き目:細挽き(20クリック)
抽出速度:高速
完成
1口目で感じたフレーバーは完全にアップルティーでした。
そこから2口、3口と飲み進めると
奥底のほうにほのかにシナモンっぽい香りがあります。
このあたりがカリッと焼いたお菓子に近いのかもしれません。
朝食時だったのでバターを塗ったパンといただきました。
パンを口にした後、コーヒーを口に含むと
バターが舌の上に油膜を張って酸味が一気に落ち着きます。
そのおかげかコーヒーのうまみ、甘味の部分が引き出されてきました。
さながら
どこまでも続くまだ若い草が生える草原の真ん中に立って
ザーッと吹くほのかに暖かい風にあたり、
若葉の香り肺いっぱい吸い込むような
「つつまれ感」を感じました。
パンを食べきり
温度が下がりきって酸味が強くなったコーヒーを口にして、
ふっと現実に帰ってくる。
あぁ、なんていい場所に旅をしたんだろうと
そんな満足感がありました。
ほかの2種類のコーヒーは
どんな場所にどんな風景を見せてくれるのか楽しみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?