マガジンのカバー画像

食文化コラム

46
イタリア郷土料理、日本郷土料理の研究・分析、食文化についてもお届けします。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

イタリア郷土料理のお話・フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州

今回は、イタリア最北東に位置するフリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州について、見ていきます。 レシピ集でも、いくつか郷土料理をご紹介していますので、 併せて、理解を深めていきましょう。 ****************** 1)フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州   (Friuli-Venezia Giulia)について2)州都:トリエステについて紀元前時代は、イストリア人が定住。 (トリエステから西に位置する三角形の地域が、イストリア半島) 古代ローマ帝国の支配下

スルモーナの名菓・コンフェッティ(ドラジェ)のミュージアムに行って来ました

<イタリア旅行記(2012年 ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島)no.31> スルモーナ(Sulmona)を発つ日の朝、もうひとつ、この街で訪れておきたい場所がありました。 スルモーナの名菓・砂糖菓子のドラジェ、 イタリア語では、コンフェッティ(Confetti)と呼ばれていますが、 その老舗店・ペリーノ(Pelino)です。 コンフェッティは、結婚式などでレースに包まれたものが配られたりしてますよね。 アーモンドに、チョコレートがけされ、その上に、砂糖が

今日は、復活祭 ~ Buona Pasqua ~

復活祭。 日本では、イースター(Easter)と言った方が、ピンとくるでしょうか。 イタリアでは、パスクワ(Pasqua)と呼ばれています。 キリスト教の中でも、重要な祭事のひとつで、春を告げる祭事とも言われています。 私が、初めて、イタリアで「パスクワ」と出会ったのが、2000年4月。 料理修行の2店目の街、トスカーナ州・温泉リゾート地のモンテカティーニ・テルメ(Montecatini Terme)でした。 シエナ(Siena)から、列車を乗り継いで、街に到着。 スー