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食文化コラム

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イタリア郷土料理、日本郷土料理の研究・分析、食文化についてもお届けします。
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2020年10月の記事一覧

秋の味覚 ☆ 丹波の黒枝豆

秋の味覚と言えば、もうひとつ。 丹波の黒枝豆です。 丹波篠山 黒枝豆 関西に住んでいると、身近な「黒枝豆」ですが、 初めて、見る方もいらっしゃるのではないかと思います。 元々、「黒豆」の苗として栽培されていましたが、その栽培途中、「枝豆」として食べると、ホクホクした味わいで美味しいということで、期間限定で販売されたものです。 丹波篠山では、10月初め(2020年は、10/5)に解禁され、「黒枝豆」として市場に出回るのは、2~3週間程。 この時期を過ぎると、豆が固くなり