マガジンのカバー画像

食文化コラム

46
イタリア郷土料理、日本郷土料理の研究・分析、食文化についてもお届けします。
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

日本郷土料理シリーズ・第3弾「熊本」

熊本&宮崎の旅を終えて、2016年4月「熊本のお料理」として、教室でご紹介しました。 <献立> 前菜の盛り合わせ ~ 辛子蓮根風味噌漬け、一文字ぐるぐる、和風ポテトサラダ ~ 豚肉と野菜の太平燕(タイピーエン) 小豆餡とさつまいもの揚げ春巻き ****************** 辛子蓮根をイメージした味噌漬けや、わけぎを使った一文字ぐるぐる。 鶏ささみと野菜からとった鶏スープをベースに、野菜たっぷりの太平燕に、 いきなり団子から、イメージを膨らましたデザート揚

日本郷土料理シリーズ・第2弾「宮崎」

熊本&宮崎の旅を終えて、2015年7月「初夏の宮崎料理」として、教室でご紹介しました。 <献立> 三種盛り  ~梅肉入りだし巻き卵、わかめのお浸し、切り干し大根のきんぴら~ チキン南蛮(甘酢漬け)&タルタルソース 黒米入り土鍋ご飯&冷や汁                                                   *************** チキン南蛮は、延岡の「直ちゃん」で食べた甘酢漬けバージョンをご紹介。 折角ですから、タルタルソー