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今日、4月12日は、春を告げる、復活祭。 英語圏では、イースター(Easter)、イタリアでは、パスクワ(Pasqua)と 呼ばれています。 「春分の日の後の、 最初の満月の、次の日曜日 」 「の」が、多いですが…。 その年によって日が変わる「移動祝祭日」のひとつです。 イタリアでの、初パスクワは、料理修行中の、2000年の春。 ちょうど、2か所目の厨房に入る為、移動した街で過ごしました。 トスカーナ州の温泉地、モンテカティーニ・テルメ(Montecatini Ter
春を告げる食材のひとつ、白アスパラガス(Asparagi bianchi)。 これまでは、春の風物詩として、レストランなどで食べていましたが、 最近では、スーパーなどの量販店でも、よく見かけるようになりました。 白アスパラガス(Asparagi bianchi) 神戸・元町にあるウィーン料理店「ホイリゲ葡萄屋」さんで、 2年前に頂いた、プチトマト程の太さの白アスパラガス。 私は、これが、忘れられません。 白アスパラガス・シュパーゲル(Weißer Spargel) (