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福岡グルメ・観光

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個人的な福岡のおすすめグルメと観光スポットを紹介しています
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#焼き鳥

久留米で「焼き鳥」を食す夜

福岡県久留米市というと、全国の方はどんなイメージを持つでしょうか?『ザ・ベストテン』世代なら、松田聖子さんとチェッカーズの出身地として、経済面では世界的なタイヤメーカー・ブリヂストン誕生の地といったところでしょうか。最近なら女優の吉田羊さんとか。 グルメでいいますと、「豚骨ラーメン」発祥の地ともいわれますが、人口当たりの店舗数が日本一という「焼き鳥」の街でもあります(市町村合併の影響で現在は2位)。 室蘭・東松山・今治・長門・美唄・福島と共に「日本7大焼き鳥」の一つともされ

福岡「屋台」の流儀

「アジアの玄関口」といわれる福岡市を、最も象徴するものといえば「屋台」。1960年代のピーク時に比べれば、大きく減少したとはいえ、現在でも100軒余りの「屋台」が市内数か所に集中。夜の都心に、何件もの屋台が立ち並ぶ姿は、壮観ですらあります。 とはいえ、福岡の人ならば、誰でも屋台を利用するかというと、そうでもなく。意外に一度も行ったことがないという人も多いものです。自分自身、社会人になって同僚に連れていかれたのがきっかけ。以降、地元の屋台ブックを片手に、全屋台制覇に邁進し、行

福岡「焼き鳥」事情あれこれ

日本7大焼鳥(室蘭市、美唄市、福島市、東松山市、長門市、今治市、久留米市)をはじめ、ご当地グルメとして「焼き鳥」を掲げる地域は全国にあります。焼鳥といいながら、豚だったり牛だったり、串に刺さずに鉄板で焼いたり、味噌だれつけたりとバリエーション豊か。 福岡も独自の焼鳥文化圏で、よく言われるのは「豚バラ+キャベツ」。鶏肉メニューではなく、豚バラが一番人気で、いきなり「バラ5本」などと注文する人も多く。 一緒に出て来るのが、ざく切りキャベツの「うまだれ」かけ(無料)。こってりと