マガジンのカバー画像

福岡グルメ・観光

34
個人的な福岡のおすすめグルメと観光スポットを紹介しています
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

隠れうどん王国の福岡 「因幡うどん」推し

福岡県の麺料理といえば、かつてはとんこつラーメンがまず挙げられていましたが、近年はテレビや雑誌などを通じて、実はうどん派が多いということも、ずいぶん知られるようになりました。 またその特徴として、讃岐うどんとは対照的な柔らかい麺、トッピングはごぼ天が一番人気、薬味には柚子胡椒、ネギ入れ放題な店も少なくないなどといった特徴も、広まりつつあります。 「ウエスト」「資さんうどん」「牧のうどん」の三大チェーン店が有名ですが、他にも「黒田屋」「うちだ屋」「大地のうどん(豊前裏打会)

福岡のソバ屋で「憩う」昼下がり

福岡はうどん文化ということもあり、子供の頃に自宅で食べる麺といえば、もっぱらうどん(時々チャンポン)で、蕎麦を食すのは大晦日ぐらい。ましてや、外で蕎麦を食べるようになったのは、大学生になってから。 そんな自分の蕎麦ライフを変えたのが、故・杉浦日向子さんと「ソ連(ソバ好き連)」の著書『ソバ屋で憩う』。101軒の蕎麦の名店を紹介したものですが、単なるグルメ本ではなく、酒と共に蕎麦屋で「憩う」という楽しみ方を教えてくれた本でした。ある店はこんな風に描写されています。 仲良し同士