見出し画像

1月24日


13時、起床。今日は休みなので連勤に備えて家事をする。シャワーを浴びて活動開始。体重も測る。

95の壁とは


まずは、コインランドリーへ。洗濯物をぶち込んだらそのままハナマサへ向かう。トマトスープは飽きたし、何を作ろうかな〜と買い物をしながら考える。とりあえず、サラダ用に野菜をいっぱい買う。サラダにのせるシーチキンとコーン粉チーズも買う。味噌汁をすぐ作れるようにカットワカメと春雨も購入。後はいつもの豆腐と納豆を購入。肉コーナーをチラリ。牛すじが売っていたので買い占める。臭み消し用の長ネギと一緒に煮込むにんじんも購入。

本日の戦利品


14時、帰宅。調理開始。牛すじの下処理からはじめる。

3パック分おそよ1kg


まずは、匂い消しの香味野菜を入れずに水だけで大まかなアク抜きと汚れをとる。その後にまた水と生姜と長ネギのあおい部分を入れて沸騰させたら2時間弱火で茹でる。

このためだけの長ネギ

その間に野菜をサラダ用に下処理もする。

サラダは盛り付けるだけで済む

うちの冷蔵庫は物件備え付けられている小さいやつで当然こんな状態で入るわけがない。

冷蔵庫買わないとな…

そこで、ちょうどこの時期なら外が寒いのでベランダに保管。

暖かくなる前に冷蔵庫買います

ちなみに、キッチンは1口コンロだし、フライパンはこれだけだし、包丁は100均の果物ナイフ。

自炊はやる気

欲しいものはいっぱいあるけれど、なんやかんや代用は効く。
16時、コインランドリーに洗濯物を回収。牛すじの下処理が終わったのでにんじんと玉ねぎを入れて味付け。日本酒がなかったのでいいちこ、みりん、昆布だし、白だし、醤油、砂糖をいれて煮込んだら完成。玉ねぎは大きめに切ると良い。
17時半、早めの晩餐。

いただきます

牛すじが美味すぎる。これでここ数日は何事も
(まぁ、家に牛すじ煮込みあるしな…)
で乗り切れそうです。
22時、あまりの寒さに外出する意欲が湧かず就寝。からの目覚め。
ニコニコに締め作業の様子を見にいく。本日は27名のお客様に来店いただいた模様。ありがとうございます。明日からもよろしくお願いします。さぁ、三連勤してそして連休だ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?