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ぼーっとするのに忙しい
という、親友の名言があります。
かなり時間が経ってしまいましたが
「ぼーっとする」ため、
年明けに山口県の島に行ったお話を書き留めておきます。
なぜに島へ?
そもそも、なぜ東京・荻窪に骨を埋めそうな私が
遠く離れた山口県、しかも島に行くことになったのか?
もとをたどると、コロナ渦で生活が激変したことがきっかけでした。
中でも「オンライン秘書」をやっていると、
全国各地、時には海外にも仕事関係の繋がりが広がっていきます。
かくかくしかじかあり、山口県・周防大島(すおうおおしま)で複数の事業をしているさかえるさんとお仕事する機会に恵まれ、今回はその仕事仲間と島を訪問してみよう!という流れになったのです。
現代の百姓・さかえるさんとは
さかえるさんはご自身の商品「沖家室ひじき」(おきかむろひじき)の生産をはじめ、漁師や畑、集落支援員やマーケティング・webのお仕事もされています。これが百姓スタイルのゆえん。
ここだけの話、
数年前は「色々やってる面白い人がいるもんだなぁ〜」くらいで、
スルーしていた方でしたが(失礼w)
発信を追ったり、一緒に仕事をしている中で
机上の空論じゃない、
現場主義の熱い人だけど頭脳明晰で一貫性がある方
だなと感じ、ぐいぐい惹き込まれるように。
コロナ渦で「オンライン」「リモート」が声高に叫ばれる中、
その恩恵を受けつつも
「やっぱりオフライン・現場だよね」派の私からすると、
オンライン×オフラインの掛け合わせは、そそられてしまうんですよね。
ライブ・店も同じ。
店の掃除も、機材セッティングも、音響も、調理も、接客も、後片付けも、サービス提供そのものも現地がメイン。
どちらも実地で汗水流してるよなぁと、勝手に親近感を感じていました。
そんなさかえるさんとは2022年に一度東京でお会いしていましたが、
「SNSで度々目にする海は・畑は・ひじきは、
どんな感じなんだろう。行ってみよう!」
と、
こんな流れになるのは、もはや時間の問題でした。
1日目:周防大島に上陸!
ここからはひたすらに旅日記・島の紹介などです。
まずは東京・羽田から山口県の岩国錦帯橋空港へ2時間ほど飛び、
そこから1時間ほどレンタカーを走らせ周防大島へ!
![](https://assets.st-note.com/img/1677519891846-WgND7WFsu9.jpg)
2022年にできたばかりのオーベルジュ(宿泊施設を備えたレストラン)
セトノウツツさんを目指します。
![](https://assets.st-note.com/img/1677520191437-0gqSiOtlPG.jpg?width=1200)
お部屋でまったりした後のお食事タイム。
お刺身ムチムチ。なまこコリコリ。
![](https://assets.st-note.com/img/1677520239271-KFxLJpLC08.jpg?width=1200)
さかえるさん・仕事仲間との会話も弾みます。
そして…
あれっ……
よく見るとお品書きに「沖家室ひじき」が……!
![](https://assets.st-note.com/img/1677520240483-VfNY408AoO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1677520241925-gNXx5CzF7N.jpg?width=1200)
なんと沖家室ひじきが使われていました!
今後も沖家室ひじきをセトノウツツさんで食べられるとか、食べられないとか。
他にもたくさん。
苦しくなるほど、しこたま食べました&飲みました……!
2日目:さかえるさんの陣地へ
2日目は沖家室島方面へ…の前に、
がんばって早起きして、セトノウツツにあるフィンランド製バレル型サウナルームへ一人乗り込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1677520289471-BT966UMQds.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1677520288684-4KtcH3uQw3.jpg?width=1200)
ここからは、立て続けにさかえるさん的重要スポットをおさえていきます。
まずはランチに、海を眺める薪窯料理レストラン・サルワーレさんへ。
ここでも沖家室ひじきが使われています……!
![](https://assets.st-note.com/img/1677520398390-Qhoy5Ab1Hb.jpg?width=1200)
少しいぶしてあるむっちりした鯛と、塩気と磯の香りをまとったひじきを、薄いのに歯応えあるしっかりめの生地で挟んでどーん!
この記事書きながらもじゅるり……
こういう投稿▼を、いつもいつも羨ましそうに眺めていたあの日々……
島の創作レストラン #サルワーレ の店長と釣り。沖家室島近くの漁場で『沖家室ひじきとスモーク鯛のピザ』にぴったりの良型のタイをゲット...!ピザ&パスタがとっても美味しいお店で雰囲気も最高なので是非訪れてみて下さい...! pic.twitter.com/sle89fZ0xf
— さかえる|沖家室ひじき (@sakaeruman) July 27, 2022
続いて、自家焙煎コーヒー豆専門店のカフェデコスタリカさんでまったりコーヒー休憩。
ぼーっとするのに忙しかったです。
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次はさかえるさんが育てる、さかえ鶏たちのいる鶏小屋へ!
![](https://assets.st-note.com/img/1677520405202-s21bktUir7.jpg?width=1200)
もはや孵化の頃から知ってるので、親戚の心持ちw
#さかえ鶏 の卵、新しい孵卵器を購入してから孵化リベンジ。7日目にして初の検卵。12個中ほとんどがすくすく成長中...!生命を感じる...! pic.twitter.com/MLpIcwSjuN
— さかえる|沖家室ひじき (@sakaeruman) June 14, 2022
![](https://assets.st-note.com/img/1677591510801-WQvWGx70ns.jpg?width=1200)
毛並みがツヤッツヤで驚きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1677520405756-R7B8IRKOoq.jpg?width=1200)
卵もいただきました…!
そして、いざ沖家室島へ上陸!!!
さかえるさんの船で島を一周させてもらったり
![](https://assets.st-note.com/img/1677595133893-ccTXdJDDK2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1677595258075-cv9lpOSzBV.jpg?width=1200)
噂のフェス会場(ひじきの干し場)を見学させてもらったり
![](https://assets.st-note.com/img/1677591768084-GJ3eHv48XH.jpg?width=1200)
盛り上がってるサマフェス会場、と見せかけてひじきの干し場。 pic.twitter.com/jHE9HOjefL
— さかえる|沖家室ひじき (@sakaeruman) August 12, 2022
ただの観光ではない、現地の暮らしにちょっとお邪魔させていただく、本当に良い機会となりました。
最後は仕事仲間とぱしゃり。
![](https://assets.st-note.com/img/1677596499337-H3uC9xWKpa.jpg?width=1200)
この後一部メンバーは広島にもう一泊し、のんびり帰ってきました。
やまこ氏
きょんさん
ゆーさん
むるこプロ(fromドイツ!)
ご縁を繋いでくれたゆりえもんさん
そしてさかえるさん
本当にありがとうございました!!
まとめ
もともと生き急いでしまう性格の私ですが、
余白・リアルの尊さを改めて実感。
部屋ついたとたんみんなPC広げはじめるのはさすがみんなオンライン秘書だなw と笑いつつ反省(?)しつつ、
今年はメリハリつけて
「何もしない」をする/「がんばらない」ことをがんばる、ぞ!(もう3月ですがw)
これから暖かくなる季節です。
皆さんも山口県・周防大島に足を運んでみては(^^)
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