ボラ子を立派なカラスミに育てたい。[レシピ]

画像1 1日目。まち針で血管に穴を開けてお水に浸して血抜き。
画像2 2日目。血が抜けたボラ子。
画像3 2日目。たっぷりの天然塩で塩漬けに。
画像4 3日目。水を捨てて、お塩を足して更に塩漬けに。
画像5 4日目。固くなったボラ子を塩抜き。洗い流したら、水に落として冷蔵庫へ。
画像6 5、6日目。塩抜きの水を適当に変えながら引き続き塩抜き。
画像7 7、8日目。塩が抜けたら焼酎と日本酒半々の液体に浸して酒漬け。
画像8 9日目。干し始める。
画像9 11日目。朝晩両面に焼酎を塗りながらひっくり返しつつ干し続ける。
画像10 しっかりと乾燥させた方が安心して日持ちさせられます。
画像11 炙って切って、大根と共に。
画像12 保存する場合は付け根にあったボラの身の脂を塗り、ラップして袋に入れ、脱気します。冷凍保管すると風味は落ちますが、日持ちします。

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