ボラ子を立派なカラスミに育てたい。[レシピ] 6 作詞家 渡邊亜希子 2021年11月25日 21:16 1日目。まち針で血管に穴を開けてお水に浸して血抜き。 2日目。血が抜けたボラ子。 2日目。たっぷりの天然塩で塩漬けに。 3日目。水を捨てて、お塩を足して更に塩漬けに。 4日目。固くなったボラ子を塩抜き。洗い流したら、水に落として冷蔵庫へ。 5、6日目。塩抜きの水を適当に変えながら引き続き塩抜き。 7、8日目。塩が抜けたら焼酎と日本酒半々の液体に浸して酒漬け。 9日目。干し始める。 11日目。朝晩両面に焼酎を塗りながらひっくり返しつつ干し続ける。 しっかりと乾燥させた方が安心して日持ちさせられます。 炙って切って、大根と共に。 保存する場合は付け根にあったボラの身の脂を塗り、ラップして袋に入れ、脱気します。冷凍保管すると風味は落ちますが、日持ちします。 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート