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我が家の定番はホクホクのヴィーガン・スープ

簡単で美味しい身沢山の野菜スープは我が家の定番。ビタミンたっぷり、食べても太らないので、サンドイッチや肉料理に添えて、たっぷり頂きます。
コクは欲しいけれど、玉ねぎを入れ過ぎると日にちが経つと臭みが出るので、私流は大量の人参を使い、必ず大根か蕪を入れます。こうすることで、塩分をあまり加えなくても、びっくりするくらい甘味に溢れたホクホクのスープが出来上がります。

材料
🥕 2本
玉ねぎ 半個
セロリ 2本
大根 1/2本
パセリ 適宜
缶詰などの豆(無くてもオッケー)
野菜ストック 4カップ
ワイン 大さじ2(無くてもオッケー)
ローリエ3枚
ハーブ類 タイム、ハーブ・ド・プロバンス(無くてもオッケー)
塩麹 大さじ2あるいは塩、大さじ1
胡椒 適宜

作り方
1 人参と大根は皮をピーラーで剥いて、2cm角くらいに刻む。
2 鍋に1を投入して、野菜ストックを全て注ぎ、ローリエを入れて水から煮込む。


3 沸騰したら、アクを丁寧に取り除き、1cm角に刻んだセロリと玉ねぎを足し、豆の水分を大方捨てて足し、ハーブ類、塩麹、ワインを足して、蓋をして、沸騰しないように弱火で放置。セロリは葉っぱの部分も無駄なく使います。

コトコト1時間、出来上がりです。
今日のランチは昨日作ったケールペストを使ったチキンとマッシュルームのパニーニと一緒に。パンはYouTuber「やさいのひ」の豆腐パンを私流に全粒粉で作った自家製。

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