見出し画像

【週末レシピ】スコーン

薄力粉250g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖大さじ1をボールで合わせた中に、冷やして角切りにした食塩不使用バター60gを入れて、スケッパーかパイブレンダーで切り混ぜる。あればフードプロセッサーで、ガーッとしてしまえば超らくちん。サラサラになったところに、牛乳90cc、生クリーム50cc、卵1個(焼くときに塗る大さじ1をとりわけておく)を混ぜてまとめる。

冷蔵庫で30分くらい冷やして生地が落ち着いたら、のばして型で抜く。とりわけておいた卵を塗って、220℃で5分、200℃で12分焼く。クロテッドクリームとメープルシロップを添えて食べる。

昔からスコーンが好きで、そのためだけにパイブレンダーを所有していますが、メープルシロップ好きのムスメもスコーンが気に入ったようでたくさん食べました。

なお昔からつくっている卵なしサクサクバージョンのレシピはこちら:薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1・1/2、バター40g、牛乳65ccで生地を作り、200℃で12分焼く。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?