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【休日レシピ】鯛の中華風ロースト、豆鼓ソース

カンタン華やかで、お祝い向き。そしておいしい!

①鯛(25cm)程度は鱗と内臓を除き、表にバッテンに切れ目を入れ、両面に粗塩をふる。天板に網を置き、その上に鯛をのせて220℃で20分ほど、中まで火が通るように焼く。

②長ネギ1本は白髪ネギにして水にさらしておく。香菜も刻んでおく。

③しょうが2カケと豆鼓小さじ2をみじん切りにし、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、オイスターソース小さじ2、豆板醤小さじ1/2を混ぜ合わせてソースを作る。

④にんにく1片は薄切りにして、ごま油大さじ2できつね色になるまで揚げ、油を切る。

鯛が焼けたら、④のニンニクチップを散らし、③のソースをかけ、④の油を熱い状態で回しかけ、②の薬味をのせる。

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