ブッシュドノエル2022
今年はこちら↓のレシピをラム酒&レーズン抜きで作りましたがおいしかった!いつもチョコクリームで作っていたけど、しっかり固まるガナッシュの方が作りやすいですね。
作ってみたところ、本家は大人向けには大変好評。ただこども向けにはいくつかアレンジが必要だと思っただので、覚え書きメモ。
ロール生地
卵3個と微粒子グラニュー糖65gを泡立て、牛乳20g+ミルクチョコレート25g+油10gを溶かして入れ、振るった薄力粉40gとココアパウダー15gを加えて天板に流し入れて200℃で10分ほど焼く。
チョコクリーム
生クリーム150gを泡立て、あわせて溶かしたミルクチョコレート50gと牛乳20gを混ぜる
ガナッシュ
ミルクチョコレート110g、生クリーム80g、無塩バター20gを溶かして混ぜる
仕上げ
①ロール生地が冷めたらシロップを打つ
②ロール生地にチョコクリームをのせて巻き込み、しばらく冷蔵庫で冷やす
③ガナッシュを塗って仕上げる
今年のムスメのデコレーションはなんか大人っぽくなってた!
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