寿命を延ばす食事の習慣で検索
by ai
健康寿命を延ばす食の習慣に
は、次のようなものがあります。
偏りすぎないバランスのよい食事を心がける
野菜や果物を積極的に摂取する
肉より魚を心がける
主食・主菜・副菜の揃った食事を意識する
お酒はほどほどに飲む
よく噛んでゆっくり食べる
食塩の摂取は最小限に抑える
食物繊維を多く摂取する
大豆製品や魚を多く摂取する
赤肉・加工肉の多量摂取を控える
甘味飲料の摂取を控える
年齢に応じて脂質や乳製品、たんぱく質摂取を工夫する
多様な食品の摂取を心がける
次
また、健康寿命を延ばすには、次のような生活習慣も大切です。
適切な運動習慣を身につける
ストレッチで転ばない身体づくりをする
ストレスを溜め込まない
十分な睡眠を取る
健康診断やがん検診で体の状態を知る
歯科検診で口腔ケアをする
喫煙を控える
過度な飲酒を控える
孤独にならず、社会関係を保つ
つぎ
健康寿命を伸ばすポイント1:食生活を見直す
野菜や果物を積極的にとる 野菜は1日350グラム以上、果物は200グラム以上の摂取が目標です。 ...
肉より魚を心がける ...
主食・主菜・副菜の揃った食事を意識する ...
お酒はほどほどに ...
適切な運動習慣を身につける ...
ストレッチで転ばない身体づくり ...
ストレスを溜め込まない ...
十分な睡眠を取る
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