![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78362507/rectangle_large_type_2_f0e356553280f23edaeff4f457246de3.jpeg?width=800)
最高の”鬼おろし”
鹿児島県の 「創作竹芸とみなが」さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1652315714447-HMGKg9qsgm.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652315689029-4ZOOQWjx5a.jpg?width=800)
こじんまりとした店内には、たくさんの竹製品があります★
![](https://assets.st-note.com/img/1652315688495-UY36NoE55G.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652315686688-6grAcXtrze.jpg?width=800)
竹籠の購入を目的にとみながさんへうかがったのですが、お店の中にはたくさんのキッチン用品もあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1652313595093-2FB4XpNcBS.jpg?width=800)
色々みていると、とみながさんが「鬼おろしもよく売れてるよ~」
とおすすめしてくれたものが!
それは、こちら!
![](https://assets.st-note.com/img/1652313748958-zruoyGEnrw.jpg?width=800)
ギザギザのついたこのアイテムは、「鬼おろし」👹(=大根おろし)
![](https://assets.st-note.com/img/1652313835131-6jZhjxbpG9.jpg?width=800)
名前のとおり、鬼の歯のようにギザギザ!!
家にある大根おろしは、なめらかだけど水分が出てしまい、水を絞らないととべちょべちょになりますが、この粗さだとそんなことなさそう?!
実際すってみると~
とみながさんが「するときは往復しちゃだめだよ、一方方向だけね」とおしゃっていたので、その通りにすると~
見てください!!
![](https://assets.st-note.com/img/1652314170747-I4CT6lEskT.jpg?width=800)
予想以上の粗めの大根おろし!
水分はほとんどでませんので、栄養成分そのまま?!と思うとうれしい!
ぴりりとした辛みも最高!
夏の麺類の薬味に、そして冬のお鍋にぴったりですね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?