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オイルで作る!濃厚チョコレートケーキ

材料 
 
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー   大さじ1
チョコレート    100g
オイル       30g
砂糖        30g
卵         1個
ヨーグルト     100g
 
生クリーム     100cc
砂糖        山盛り大さじ1
ラム酒       大さじ1

作り方

①ボウルにチョコレートを割り入れ、オイル・砂糖も加える

②70~80℃のお湯で湯せんにかけ、ゆっくりチョコレートを溶かしていく

③チョコレートが全て溶けたら湯せんから外し、卵を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせていく

④ヨーグルトも加え、泡立て器で混ぜ合わせていく

⑤ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせる

⑥チョコレートの入っているボウルに粉類をふるいながら加えていく

⑦ゴムベラで混ぜ合わせていく(ぐるぐるコネないようにする)

⑧型に流し込んでいく(型19cm×8cm×4.5cm)

⑨170℃に予熱しておいたオーブンで約8分焼いたら、オーブンから取り出し、生地の真ん中にナイフで切り込みを入れていく

⑩切り込みを入れ終わったら再びオーブンに戻し170℃のオーブンで20分焼く(合計30分位焼く)

⑪パウンドケーキに添える生クリームを作る

⑫ボウルに氷水を当て生クリーム・砂糖・ラム酒を加え、好みの固さに当てる

⑬冷めたパウンドケーキに生クリームとミントを添えて出来上がり