オイルで作る!濃厚チョコレートケーキ
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 大さじ1
チョコレート 100g
オイル 30g
砂糖 30g
卵 1個
ヨーグルト 100g
生クリーム 100cc
砂糖 山盛り大さじ1
ラム酒 大さじ1
作り方
①ボウルにチョコレートを割り入れ、オイル・砂糖も加える
②70~80℃のお湯で湯せんにかけ、ゆっくりチョコレートを溶かしていく
③チョコレートが全て溶けたら湯せんから外し、卵を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせていく
④ヨーグルトも加え、泡立て器で混ぜ合わせていく
⑤ボウルに薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせる
⑥チョコレートの入っているボウルに粉類をふるいながら加えていく
⑦ゴムベラで混ぜ合わせていく(ぐるぐるコネないようにする)
⑧型に流し込んでいく(型19cm×8cm×4.5cm)
⑨170℃に予熱しておいたオーブンで約8分焼いたら、オーブンから取り出し、生地の真ん中にナイフで切り込みを入れていく
⑩切り込みを入れ終わったら再びオーブンに戻し170℃のオーブンで20分焼く(合計30分位焼く)
⑪パウンドケーキに添える生クリームを作る
⑫ボウルに氷水を当て生クリーム・砂糖・ラム酒を加え、好みの固さに当てる
⑬冷めたパウンドケーキに生クリームとミントを添えて出来上がり