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オイルで作る!濃厚チョコレートケーキ
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 大さじ1
チョコレート 100g
オイル 30g
砂糖 30g
卵 1個
ヨーグルト 100g
生クリーム 100cc
砂糖 山盛り大さじ1
ラム酒 大さじ1
作り方
①ボウルにチョコレートを割り入れ、オイル・
常温発酵で作る薄力粉パン
材料
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(40℃位)100g
砂糖 20g
塩 3g
オリーブオイル 15g
作り方
①ボウルにぬるま湯・ドライイースト・砂糖を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
②薄力粉・塩・油を加えゴムベラでひとまとめにする
③手で7~8分コネていく。左右に引っ張っても破れる事なく薄い膜のようになれば完了
柔らかもちもち!こねないパン
材料
強力粉 150g
ぬるま湯 95cc
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 3g
オイル 大さじ1
作り方
①ボウルにぬるま湯・砂糖・ドライイーストを加え泡立て器でよくかき混ぜる
②更に強力粉・塩・オイルを加えゴムベラで混ぜ合わせベタベタしてきたら完了
③ボウルにラップをかけ15分程寝かせる
(オーブンなど発酵機能を利用しない場
かき混ぜ不要!ふわとろアイスクリーム
材料
生クリーム 200cc
砂糖 10g
卵黄 2個
バニラオイル 4~5滴
☆メレンゲ
卵白 2個
砂糖 40g
作り方
①氷を当てたボウルに生クリームと砂糖を加え、8分立てくらいまで泡立てる
②卵黄をボウルに入れ、もったりするまで泡立てたら、生クリームに加えて混ぜ合わせる
③メレンゲを作る
④ボウルに卵白を入れ、大きな泡が出てくる
低温発酵で作る薄力粉パン
材料
薄力粉 200g
ぬるま湯 110g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 20g
塩 3g
オイル 大さじ1
作り方
①大きめのボウルにぬるま湯・砂糖・ドライイーストを加え、泡立て器でかき混ぜる
(ドライイーストをしっかり溶かす)
②薄力粉・塩・オイルを加え、ゴムベラでひとまとめにする
③手でコネていく
④生地を左右に引っ張り薄く伸ばして
コーンスターチを加えて作るふわふわスポンジケーキ
コーンスターチを加えた生地で、ふわふわやわらかいスポンジケーキを作ってみました😊翌日もふわふわで美味しいです!
材料(18cm型)
薄力粉 75g
コーンスターチ 15g
グラニュー糖 90g
卵 3個
太白胡麻油 15g
下準備・薄力粉とコーンスターチをふるいにかける
・湯せん用のお湯を準備
・小さめのボウルに油を計って入れておく
作り方①ボウルに卵を割り
コネない!ミックスナッツのココアパン
コネずに簡単にできるココアパン
中に混ぜ込んだミックスナッツとココアの風味は相性抜群です!
ほんのり甘くて朝食やおやつにオススメ!
是非、お試しを😊
材料(4個分)
強力粉 150g
ぬるま湯 110g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 30g
塩 3g
ココアパウダー 10g
オイル 15g
ミックスナッツ 20~30g
作り
KFC風ビスケットの作り方とレシピ
焼き立てサクサクとっても美味しいです❣️
是非、お試しを😊
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
バター 70g
砂糖 30g
塩 3g(小さじ1/2)
牛乳 90cc
ツヤ出し用の牛乳 適宜
備考
180℃のオーブンで20分~25分
レモンのパウンドケーキ
レモンシロップをたっぷり染み込ませたふんわりしっとりなパウンドケーキです🍋
是非、お試しを😊
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
卵 2個
グラニュー糖 70g
オイル 50g
レモンの皮 適宜
(動画では1/2個使用しています)
🍋レモンシロップ
レモン汁 30g
水
【ディズニー公式】チュロスのレシピ
ディズニー公式のチュロスを作ってみました😊
分量は2/3で作っています。
材料
☆チュロス生地
水 160g
バター 60g
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー ひとつまみ
中力粉 100g
卵 2個
☆シナモンシュガー
砂糖 50g
シナモンパウダー 小さじ1/2
📺作り方の動画はこちらです😊
↓↓↓
ディズニ
薄力粉で作るフォカッチャ
薄力粉で作るフォカッチャです。
薄力粉ならではの軽い食感とオリーブオイルの爽やかな香りは相性抜群!
焼き立てを是非、お召し上がりください😊
材料
ぬるま湯 160cc
ドライイースト 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
薄力粉 300g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
岩塩 適宜(なくてもOK )
生地にかけるオリーブオイル 適宜
備考
薄力粉のふわふわパン
材料(16個分)
薄力粉 300g
ドライイースト 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 170~180cc
作り方
①ボウルにぬるま湯・砂糖・ドライイーストを加え、泡立て器でよくかき混ぜる
②薄力粉、塩、オイルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
③手でコネてひとまとめにしたら、打ち粉(強力粉)をした台に