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*お家で発酵!かもしマガジン

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家庭で仕込む季節の発酵食品・調味料大集合!発酵の基本からマニアックなものまで、順次投稿予定です♪
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2023年6月の記事一覧

*お酢を仕込む季節がやってきた!枇杷でお酢を仕込む

6月、枇杷の実が色づき始め、たくさんの枇杷の実が手に入ったら、 待ちに待った、ビワ酢作り。 「酢造り」とは晩夏の季語でもあり、熟した柿で柿酢を作る方もおられるだろう。 夏は酢を仕込む季節なのだ。 まだ夏早々ではあるが、枇杷の実がなっているから、 仕込み好きとしては、思わす仕込んでしまうものなのだ。 びわ酢、なんてあまり聞かないと思われるだろうが、 実はお酢は様々な果物で仕込むことができる。 ご存じのワインビネガー、リンゴ酢の他、 糖度が10度程度ある果物であれば仕込む