マガジンのカバー画像

*お家で発酵!かもしマガジン

14
家庭で仕込む季節の発酵食品・調味料大集合!発酵の基本からマニアックなものまで、順次投稿予定です♪
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

*乳酸菌と酵母の宇宙・糠漬け

5月、小春日和になってくると糠漬けが美味しい季節に入る。 今まで何度も糠漬けを仕込んできたけれど、長続きした試しがない。 毎日混ぜるのがめんどくさくなり、 しばらく放置した糠床の表面に生えているであろうカビを想像すると蓋を開けるのがだんだん怖くなって、 さらに放置し・・と放置期間が長くなった糠床は 産膜酵母やら緑色のカビが繁殖しすぎて駄目にしてしまったこと数回。 年を越したのは数えるほどである。 糠漬けは、母親から譲り受け、娘が嫁に行くときに持って行き、 何十年も