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*お家で発酵!かもしマガジン

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家庭で仕込む季節の発酵食品・調味料大集合!発酵の基本からマニアックなものまで、順次投稿予定です♪
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2023年2月の記事一覧

*酒蔵直伝! 米糀を作るための米の蒸し方

米糀を仕込む第一過程として、米を蒸すという作業がある。 その際、蒸し米はパラッと固めに蒸し上げるのがポイントであって、 米がおいしそうなご飯になってはいけない。 米の蒸し上がり次第で仕込みの出来が大きく変わる大切な行程だ。 何度も失敗を繰り返し、道具や時間を変えて、なんとか良い蒸し加減をつかんできた。 これさえ上手く出来れば、仕込みの大半は成功したようなものだから、 少々気を引き締めて挑戦してみよう。 使う道具・蒸し器・蒸し布・飯台・団扇・しゃもじ・温度計・白米 Poi

*成功の秘訣満載! 生米糀を自宅で仕込む! タイムラインに沿って仕込みましょう

さて、米を蒸し終えたら次は糀を仕込んでいく作業である。 米糀の成功の秘訣は、米の蒸し方で大方決まる。 米がベタっとしていなければあらかた成功したようなものだ。 けれど、ここから大事になるのが温度管理である。 湯たんぽや電気行火、電気毛布でくるむ、 コタツに入れるなど方法はいろいろあるけれど、 なかなか一定の温度管理はむつかしい。 我が家では、パンを発行させるための保温気を購入し使用している。 少々お値段はするけれど、確実に温度管理してくれるので、 失敗したくない!毎年作りた