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口内炎のしみない方法

口内炎ができました。

歯医者に行って、麻酔をして、唇に感覚がない時に、唇を噛んでしまって口内炎に。
しかも連続で噛んでしまって、かなりの大きさの口内炎が唇を支配しています。
これはしみない方法を探さなくてはいけません。

口内炎が痛くないようにするためには、刺激の少ない食べ物を選ぶことが大切です。
例えば、薄味でやわらかい食べ物や水分を多く含んだもの。
熱いものや塩味、酸味の強いものは避けましょう。
また、食事の際には食べ物を細かく切ったり、クタクタに煮たりして、噛む回数を減らすことも効果的です。

実際にどんな食材がいいのか?

口内炎に良い食べ物
卵:ビタミンB2が多く含まれており、皮膚や粘膜の機能を維持するのに役立ちます。
乳製品:ビタミンB2を含み、発育に必要な栄養素です。
赤身の魚:ビタミンB6が含まれており、アミノ酸の代謝を助け、免疫機能の維持に役立ちます。
レバー:ビタミンB2とB6が豊富で、亜鉛も含まれています。
野菜・果物:ビタミンCが含まれており、コラーゲンの生成に不可欠です。

ということで、以上のことをふまえると…。
卵、牛乳、マグロ、レバー、レタス、バナナをミキサーにいれてのミックスジュースが口内炎にはいいのではないでしょうか。

あと、冷やすという方法はいいみたいです。

氷をくわえるなどして粘膜を冷却することで、抗炎症作用により痛みの軽減や口内炎の発症抑制効果が期待できます。

ではもっと冷やそうと塩をかけるのはどうなんでしょうか?
塩によって、より冷やすことができます。
しかし、口内炎に塩は天敵です。
この良いと悪いはどっちが勝つのでしょうか?

口内炎に氷塩を使用する場合、塩分が強い刺激となり、痛みを増す原因となる可能性が高いです。
塩分は炎症を悪化させる恐れがあり、氷による冷却効果を上回ることがあります。そのため、氷塩は口内炎の治療には適していないと言えます。
つまり、塩氷は塩の方が勝っちゃうということです。
氷までにしましょう。

というわけで口内炎がしみない方法をまとめますと…。

塩は使わずに、キンキンに冷やしたコップに、卵、牛乳、マグロ、レバー、レタス、バナナのミックスジュースを飲む。
これが一番口内炎にやさしく、一番口内炎を早く治す方法ではないでしょうか。
味は知りませんけど。

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