コーヒーのはなし。【ブレンドの魅力】
コーヒーを飲みながら、のんびりと雑談するnoteです。
どなたさまもどうぞごゆっくり。
今日はわりときちんとめ。
私、はじめてのお店では必ずそのお店のブレンドを頼むことにしているんです。
基本的に、カフェや喫茶店では、
大きくわけて2種類、コーヒーを用意していて。
それがブレンドか、ストレート。
ブレンドは、色々な産地や焙煎度合いのコーヒーを混ぜたもの。
そのお店の方向性やお店の中でも目指す味わいごとに違います。
ストレートは、「モカ」や「キリマンジャロ」といったいわゆるその産地を指すコーヒー。
それでなんでブレンドを頼むかというと。
やっぱりお店を開くくらいコーヒーが好きな人が行き着いた先に生まれたブレンドって、
そのお店の顔だと思うんですよね。
自己紹介に近いというか。
どれを飲むのもその人それぞれの自由ですが、私はブレンドから入るのが好きです。
もしカフェや喫茶店で迷ったら、ぜひブレンドから試してみてくださいね。
今日のコーヒー
豆・「アラビアの真珠」モカベースのブレンドでした。
淹れ方・ネルドリップ
飲み方・ホットで、お店イチオシのレモンケーキと一緒に
(話題のイノダコーヒーに行ってみました。
軽井沢のミカドコーヒーに行ったときと同じような避暑地感があってとってもくつろげましたー。)
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