![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93075463/rectangle_large_type_2_c97a32a1407de12a5dc53767ef8e2eff.jpeg?width=800)
秋には黄色に色ずく夏ミカン
久しぶりに町中を歩きました
狭い道路、広い道路、そして気が付けばよそ様の敷地に入り込んでいた
その庭先にみかんを見つけました
![](https://assets.st-note.com/img/1670742588307-btEgKcD0YL.jpg?width=800)
夏ミカンのようですが確かめるため知らない家のブザーを鳴らしました
出てこられた家の人に身元を証し
みかんを訊ねると
夏ミカンとのことでした
もっていかれますか、と尋ねられたので丁寧にお断りして
写真だけを撮らせてもらいました
![](https://assets.st-note.com/img/1670742867612-jpy65xeK6e.jpg?width=800)
夏ミカンは春の果実といわれています
名前から夏のミカンとなっているようです
5月頃に白い花が咲き、秋に実が黄色くなるのです
食べると酸っぱく、年越しすると酸っぱさが抜け食べ頃に…
日本に入って来たのは江戸時代の中期に
山口県の仙崎(かまぼこで有名)に種が流れついたのが起源です
![](https://assets.st-note.com/img/1670743378483-TG3C8a4teI.jpg?width=800)
皮は厚くて固いが香りはよく実が見てのとおり大きいので
食べ応えがあります
保存は風とおしのよいところに常温で
冷蔵庫だとポリ袋にいれて1~2週間空気に触れさせないで保存
夏ミカンはジャムにしたりゼりーなどのスイーツにして食べたり
甘酸っぱい風味や爽やかな香りが楽しめます
町を歩くといろんなことに出会いますね
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?