見出し画像

いきなり赤字

いきなりステーキ、いきなり大赤字というニュースをみました。

詳しいことは見てないけど、結構前から個人FCで既存店舗のオーナー募集してたりして、原価だけでなく人件費もやばいんだろうな〜とは思ってたけど、赤字とは……私のような地方都市で小さい規模でやっていると共食いしてたとは言え、一店舗一千万くらい売ってるのにどうやったら赤字になるのか想像もつかないのが、ドミナント経営の恐ろしさですね。

他の大手飲食店も同じような募集をしていたので、危ないのかもしれません。空売りとか仕掛けるチャンスかも
私は、ドルコスト平均でしか買わないことに決めたのでやりませんが!!

今後飲食店も人を頼った出店攻勢は危険になるでしょう。予想だけど飲食店よりも他のIT産業から参入した人たちがバリバリのテクノロジー武装をしてシェアを奪っていくのではないかと思っています。
そうなった時、生き残る個人飲食店の形はなんだろうと、今から考える必要があるでしょう。もう速い人たちは行動にうつしています。

何点かポイントになるだろうことがあるけど、また機会があれば書きたいと思います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?