ソムリエ・ワインエキスパート試験 ロワール地方の主要ブドウ品種が特徴的なA.O.C.

勉強していてもごちゃ混ぜになってしまう部分なので、試験直前にあらためて要点をまとめておく。

出典:日本ソムリエ協会教本 2024(受験者用)
※電子版で検索をかけ、自身でまとめています
※太字:重要項目

ペイ・ナンテ地区

  • ミュスカデの名産地。教本掲載の多くのA.O.C.名にMuscadetとつくので覚えなくて良い。

  • Coteaux d'Ancenis

    • 赤・ロゼ・白のA.O.C.

    • 白はマルヴォワジー(ピノ・グリ)、赤ロゼはガメイを主要品種とする

アンジュー&ソミュール地区

  • 赤はカベルネ・フラン、白はシュナン・ブランと覚えておけばよい。どのA.O.C.がこの地区に所属するかに集中して押さえる。

トゥーレーヌ地区

  • Coteaux-du-vendômois

    • 赤・白・グリを生産できるA.O.C.

    • 赤はピノ・ドーニ主体、グリはピノ・ドーニ100%

  • Cour Cheverny

    • 白のみのA.O.C.

    • 土着品種ロモランタンを主要品種としている

  • Orléans

    • 赤・ロゼ・白のA.O.C

    • 白はシャルドネ主体、赤はムニエ主体

  • Valençay

    • 赤・ロゼ・白のA.O.C

    • 白はソーヴィニヨン・ブラン主体、赤ロゼはガメイ主体

サントル・ニヴェルネ地区

  • 白はソーヴィニヨン・ブラン、赤はピノ・ノワールが大半

  • Châteaumeillant

    • 赤・グリのA.O.C.

    • ガメイ主体

中央高地地区

  • 省略

おまけ

覚えていると幸せになれるかもしれない生産可能色の勘所

  • 赤ロゼのみのA.O.C

    • Bourguil (&Saint Nicolas de Bourguil)

  • 赤グリのみのA.O.C.

    • Châteaumeillant

  • 辛口〜甘口白が生産できるA.O.C.

    • Savennières (&Savennières Roche aux Moires)

    • Coulée de Serrant

    • Vouvray

    • Montluis sur Loire


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