![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90342912/rectangle_large_type_2_3a374741ff164af03fb7fe1bfe5f2cf0.png?width=800)
【 #マヨで白星 – 収穫レジャー編③】マヨ醤油が香る!ひと口サイズで食べやすい「さつまいもとベーコンのマヨ醤油炒め」
「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」による、家庭を助け、家庭の食卓の可能性を広げるマヨ主役料理を開発し発信する企画「マヨで白星」。第三弾のテーマは「収穫レジャー」!
人気グルメインフルエンサーの皆様に、お子様と一緒に旬の食材の収穫から調理までチャレンジいただきました。
今回は家族が満足する「とびきり美味しい“普通”ごはん」を発信する「あみんさん」に開発いただいたレシピ「さつまいもとベーコンのマヨ醤油炒め」をご紹介します!
材料(2~3人分)
・さつまいも 400g
・ベーコンブロック 150g
・「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
![](https://assets.st-note.com/img/1667399971627-fy3ViQrikm.jpg?width=800)
作り方
1.さつまいもは2cmの角切りにして水にさらします。
![](https://assets.st-note.com/img/1667400008277-lh75V3HKKr.jpg?width=800)
2.水気を軽く切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1667400032003-3kxqszn5LQ.jpg?width=800)
3.ベーコンは2cm幅の角切りにし、フライパンにサラダ油を入れて中火で炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667400058019-niAzeZ3Ccf.jpg?width=800)
4.少し焼き色がついたら、さつまいもと「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」、しょうゆを加えて炒め合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667400099958-1A08LV8l23.jpg?width=800)
5.塩、こしょうで味を調え、完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1667400123610-8DLqNG1id4.jpg?width=800)
【レシピ開発者 あみんさんからのコメント】
この度、味の素「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」の可能性を広げる新企画「#マヨで白星」プロジェクトでお声かけいただき、マヨネーズが主役になる「秋の収穫レジャーレシピ」を考えてみました。
毎年秋に必ず行っているレジャー、さつまいも収穫を今年も子どもたちと楽しみ、その後、一緒に料理を楽しみました。
子どもたちでも簡単にできるよう味付けは超シンプル。
でも味にも見た目にもしっかりこだわったレシピになります。
今回使用している「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」ですが、安心安全の国産素材にこだわっているので、子どもにも安心して食べてもらえるプラス、酸味が控えめで味もとってもマイルド。
だから好き嫌いもなく、この「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」 1本あれば、子どもとの料理シーンでも「簡単でおいしい」が楽しめます!
今日はどんな味付けしようかな?
となったときに必ず思いつくのはマヨネーズ。
脇役だけじゃもったいないほど、主役でもきっちり役割をこなしてくれ、みんな大好きなマヨネーズを使うことで、いつもの料理がグッとおいしくなりレシピの幅が広がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1667400192289-RxdtvLHQPz.jpg?width=800)
あみんさん
Instagram:@ a_min296