ヘラ捏ね
カンパーニュ
捏ねずに放置でできるけど
気ままにヘラで持ち上げパンチ
エアコンついてる部屋で
28度超えてるわぁ😃💦
キッチンは、ガス🔥も使ってるから
もっと暑いんだと思う
生地が重い
いつもより伸びが悪い
なんでね⁉️
涼しい国のパンだもの🥖
しゃあないか
あらら、今気がついた
エアコン、ついてなかった😱💦
こんな日に限って
冷蔵庫パンパン
今日は常温発酵で試してみる
ラミネーション?
らしきことにもチャレンジ
ヤバイ、全くグルテンが形成されてない
今回は、イーストをレシピ通り
粉の1%入れてみた
いつもは0.1%位しか入れてない
だから、暑い部屋の常温放置でも
グルテンを形成しながら
ゆっくりと発酵する
今回は、オートリーズしないまま
発酵だけが進んでる
うまく焼けてくれるのだろうか
イースト臭いパンになっちゃうのかな
カッターの歯でクープを入れて
予熱してたステンレスボウルを
被せて焼いた
こちらは包丁でクープを入れ
オーブンシートを被せて焼いた
……………のっぺりクープになってる
焼けた🥯
パチパチと、天使の拍手❓
音が聞こえる
相変わらずのっぺりクープだけど
左が包丁、右がカッターの歯
あらら、まだパチパチ囁いてるよ😇
エッジが立つようにと追加した切込みは
どちらものっぺりに飲み込まれてる
天板の入れ替え忘れたから
どちらも奥側が焦げてる
布とり成型の場合は
縁を平にした方がキレイかも
飾りクープは、
クープのすぐ横に入れるのね
フムフム、勉強になった
やっぱ、即席発酵だからかな
目がつまってる
思ったほどイースト臭がない
麦の香りや味は、いつもと違う気がする
明日、明後日、イースト臭がでるか
パンの風味はどのように変わるのか
確認しておこうと思う
こちらは前回のパン、
空洞もあり、まだ味も落ちてない
ん?私はカンパーニュに何を求めてる
あ、イケメンカンパーニュ!
……………
ホントは、この半分の大きさで
2つは今日焼いて
残りはコールドプルーフして
明日焼くつもりだった
たぶん明日もまた作るかな
それにしても、デカい(笑)🤣😂🤣
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