記事一覧
コロナ後の世界のことを考えよう
とても久しぶりにnoteを開きました。
パリやライプツィヒでの生活のことを書くべく始めたのに、今は京都にいます。
京都でインバウンドの仕事をはじめて、二回目のピークを迎えようとしている時にコロナが流行しました。3月中旬になると毎日キャンセルのメールが来て、そのたびに泣きました。今まで情熱をかけて築いてきたものがこんなものに奪われて、そして旅行を心待ちにしていたであろうお客さんのことを考えると(
おみやげにも!ドイツで買えるファラフェルの素が簡単なのに超おいしい
こんにちは。おいしいものに目がないあいじゃんです。
さて、今回はヨーロッパで超人気の中東料理(?)、ファラフェルを紹介したいと思います!というか、ファラフェルの素です。
ファラフェルはひよこ豆をコロッケにして揚げたもので、素揚げした茄子やサラダ、ソースなんかと一緒にピタパンに挟んで食べます。基本オールベジで、ベジタリアンのジャンクフード的なものと理解してます。
で、その素がビオ(オーガニック
ドイツ語6週間目、超インターナショナルなクラスメイトたち
前回日記を書いたときは、ドイツ語を習い始めて3週間経ったところで、今は6週目が終わったところです。
5週間が終わった時点で、一応A1.1は修了。続いてA1.2になるのですが(テストは特になし)、先生もクラスメイトもほとんど変わらないので、相変わらず楽しく学校に通っています。
ヘッダーのネコは、家を出る時間によく見かける子で、ネコアレルギーだけどネコ好きな私はホクホク。そして本当は他の写真ものせ
ドイツ語の語学学校スタート!
1月にライプツィヒに戻ってきてから、語学学校の登録がなかなかできなくて2ヶ月くらいの間、家でたまにドイツ語の参考書見るくらいで何もしてなかったんですが。
ようやく、学校がはじまりました!
もちろんA1(超ビギナー)からのスタート。しかもドイツはA1でさえA1.1、A1.2と分けてるようで。はじめが難しいのかな?フランス語はB1から区切られてましたが。それはまぁわかるのだけど。
私が通う学校。