HOC13:バターチキントマトカレーをハンズオフ
ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE vol.41 バターチキントマトカレーをハンズオフで作りました。
【材料】
鶏もも肉 450g
バター 40g
はじめのスパイス(ホール)
・シナモン 1/2本
・クローブ 7~8粒
・スターアニス 1個
・カロンジ 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 2片
トマトピューレ 大さじ5(75g)
プレーンヨーグルト 100g
中心のスパイス
・カシューナッツパウダー 大さじ2弱
・ココナッツファイン 大さじ1弱
・チャットマサラパウダー 小さじ2弱
・パプリカパウダー 小さじ1強
・コリアンダーパウダー 小さじ1弱
・グリーンカルダモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1強
水 100~150ml
マーマレード 小さじ2
生クリーム 200ml
ローズマリー(あれば) 1枝
【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で45分煮込む。
【感想】
ヨーグルトは100gと少なめだからまだしも、生クリーム200mlは、ハンズオフで大丈夫かが心配だったが、意外とよかった。乳製品でもうまくいくケースがある。種類によるのかもしれない。おいしくできました。
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