HOC12:ドライビーフキーマをハンズオフ
ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE vol.40 ドライビーフキーマをハンズオフで作りました。
【材料】
植物油 大さじ2
ホールスパイス
・マスタードシード 小さじ1/2
・シナモン 1本
・フェンネル 小さじ1/2
・スターアニス 1個
にんにく(千切り) 1片
しょうが(千切り) 1片
玉ねぎ(2センチ角に切る) 大1個(300g)
牛バラ肉(1センチ角に切る) 500g
中心のスパイス
・ココナッツファイン 大さじ1
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
・ブラックペッパー 小さじ1
・タイムリーフパウダー 小さじ1/4
・フェヌグリークリーフパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
水 200ml
はちみつ 小さじ1
しょう油 大さじ1
赤パプリカ(1センチ角に切る) 1個
黄パプリカ(1センチ角に切る) 1個
バター 20g
【下準備】
牛肉に中心のスパイスと塩を混ぜ合わせておく。
【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で30分煮込む。
【感想】
肉や野菜からかなりの水分が出るので、水は半量でもいいくらい。おいしくできました。
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