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HOC07:基本のキーマカレーをハンズオフ

ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE 基本のキーマカレーをハンズオフで作りました。

【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・レッドチリ 2本
 ・ニゲラシード 小さじ1/2弱
 ・ブラウンマスタードシード 小さじ1/2弱
にんにく(みじん切り) 大1片(10g)
玉ねぎ(みじん切り) 大1個(300g)
中心のスパイス(パウダースパイス)
 ・ココナッツファイン 小さじ2弱
 ・コリアンダーパウダー 小さじ1
 ・カルダモンパウダー 小さじ1
 ・クミンパウダー 小さじ1
 ・ターメリックパウダー 小さじ1
 ・パプリカ 小さじ1
 ・ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1弱
鶏もも挽き肉 400g
トマト(乱切り) 2個(300g)
水 100ml
はちみつ 小さじ1
しょう油(濃い口) 小さじ1
しょうが(千切り) 2片(15g)
香菜(ざく切り) 適宜

【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で30分煮込む。

【感想】
挽き肉はやっぱりちょっと難しい? 挽き肉と水(水分)をあらかじめ混ぜ合わせておくと肉のほぐれがいいのだけれど、それでも鍋中で加熱されている間に肉どうしがくっついてきてしまう。弱火で30分の間、途中の15分で一度ふたをあけて鍋中を混ぜ合わせてしまう。これじゃ、ハンズオフ的にはNGなんだよな。味は悪くないけれど。おいしくできました。

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