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公開レシピ:AIR SPICE vol.23 豚バラ肉と大根のカレー

豚バラ肉の甘味と旨味はガツンとインパクトのあるおいしさを、大根を煮込んだ出汁はシミジミとした味わい深さを。スパイスの香りがつないでくれます。

【材料・3~4人分】
豚バラ肉(ひと口大に切る) 500g
大根(ひと口大に切る) 1/8個
植物油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
 ・コリアンダーシード 小さじ1
 ・グリーンカルダモン 5粒
 ・ビッグカルダモン 1粒
 ・クローブ 6粒
 ・アニスシード 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片かけ
グリーンチリ(小口切り) 2本
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ホールトマト 200g
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダー 小さじ2
 ・クミン 小さじ2弱
 ・スイートパプリカ 小さじ1
 ・ターメリック 小さじ1弱
 ・キャラウェイ 小さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
バター(好みで) 20g
ミント(あれば・ざく切り) 適宜

【下準備】
鍋に豚肉とひたひたになる程度の水(分量外)を加えて強火で煮立てる。アクを取り除き、弱火にして大根を加え、ふたを開けたまま(できれば落しぶたをして)、60分ほど煮込む。煮汁と一緒にボウルなどに移しておく。表面に浮いた脂肪分は取り除いておく。

【作り方】
1. 鍋に油を熱し、はじめのスパイスを加えて中火で香りがたつまで炒める。

2. にんにく、しょうが、グリーンチリを加えて色づくまで炒める。

3. 玉ねぎを加えて強めの中火でほんのり色づくまで炒める。

4. ホールトマトを手でつぶしながら加えて水分がきっちり飛ぶまで炒める。

5. 弱火にして、中心のスパイスと塩、砂糖を加えて炒め合わせる。

6. 豚肉と大根、300ml程度の煮汁を加えて中火でさっとサッと煮立てる。

7. 好みでバターを溶かし混ぜ、ミントを加えて混ぜ合わせ、ふたを開けたまま5分ほど煮る。塩で味を調整する。

  


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