公開レシピ:AIR SPICE vol.27 ココナッツの彩り豆カレー
豆のカレーなのにしっかりとした食べ応え。ウラド豆、ポピーシード、アサフェティダ(ヒング)など香りだけでなくコクを生むアイテムを忍ばせました。
【材料】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
・ウラドダル 小さじ1強
・マスタードシード 小さじ1/2
・クミンシード 小さじ1/2
・レッドチリ 1~2本
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
しょうが(みじん切り) 1片(20g)
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個(200g)
中心のスパイス(パウダー)
・サンバルマサラ 小さじ2
・コリアンダー 小さじ1強
・ポピーシード 小さじ1弱
・フェヌグリーク 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・ヒング 小さじ1/8
塩 小さじ1
ホールトマト 200g
水 150~200ml
ミックスビーンズ 固形量200g
スイートコーン 固形量100g
いんげん(1センチ幅に切る) 20本(100g)
ココナッツミルク 400ml
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えて炒める。
2. にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて強火にし、きつね色になるまで炒める。
3. 弱火にして中心のスパイスと塩を加えて1~2分ほど炒め合わせる。
4. ホールトマトを手でつぶしながら加え、木べらなどで鍋中でさらにつぶしながら混ぜ合わせ、水分がしっかり飛ぶまで炒める。
5. 水を注いで強火で煮立て、ミックスビーンズ、コーン、いんげんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて中火で5分ほど煮る。
6. ココナッツミルクを加えて煮立て、弱火にしてふたを開けたまま10分ほど煮る。
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