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公開レシピ:AIR SPICE vol.21 ポテトのグリーンカレー

香り高く、驚きあふれる新感覚のカレーを楽しめます。唐辛子のピリッとした辛味とじゃがいもの優しい味わい、ほうれん草の甘味とのバランスが絶妙。

【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
 ・レッドチリ 2~3本
 ・クミンシード 小さじ1.5
 ・コリアンダーシード(粗挽き) 小さじ1
 ・フェヌグリークシード 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(千切り) 1片かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
トマト(ざく切り) 2個
中心のスパイス
 ・コリアンダーパウダー 大さじ1.5
 ・フェヌグリークリーフ 大さじ2
 ・グリーンカルダモンパウダー 小さじ1
 ・ガラムマサラパウダー 小さじ1/2
 ・アムチュールパウダー 小さじ1/2
 ・アサフェティダ ふたつまみ
塩 小さじ1
ペースト用
 ・ほうれん草 2束(120g)
 ・ディル(あれば) 10枝
 ・ペパーミント(あれば) 1/2カップ
 ・香菜パクチー(ざく切り) 1束
ココナッツミルク 300ml
じゃがいも 小7個(500g)

【下準備】
ほうれん草は適当なサイズに切って茹で、さっと水洗いしてざるにあげておく。ディル、ミント、香菜、少量の水(分量外)と共にミキサーでペーストにする。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、茹でて、ざるにあげておく。

【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加え、レッドチリの表面がこんがり焦げ茶色になってくるまで炒める。

2. にんにく、しょうがを加えて、青臭い香りが飛び、ほんのりキツネ色の色づくまで炒める。

3. 玉ねぎを加えて強火にし、きつね色になるまで炒める。

4. トマトを加えて、木べらなどで上から押しつぶしながら炒める。少し形がくずれ、適度に水分が飛ぶまで。

5. 弱火にして、中心のスパイスと塩を加えて炒める。ペーストを加えて強めの中火にし、水分が飛んで全体がねっとりした状態になるまで炒める。

6. ココナッツミルクを加えて煮立て、弱火にしてじゃがいもを加えて5分ほど煮る。水分が飛びすぎていたら適宜足す。



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