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公開レシピ:AIR SPICE vol.33 ブリキーマカレー

ちょっと面白いカレーです。おそらく他で食べたことのないテクスチャーとフレーバーを味わえるはず。焼いたブリ、だしのきいたダイコンにシード系スパイスの刺激がマッチ。


【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3(45ml)
にんにく(みじん切り) 大1片(15g)
しょうが(みじん切り) 2片(30g)
はじめのスパイス(ホール)
 ・ココナッツロング 大さじ1
 ・グリーンカルダモン 5粒
 ・クラッシュドレッドチリ 小さじ1弱
 ・ブラウンマスタードシード 小さじ1/2強
 ・カロンジシード 小さじ1/2
玉ねぎ(1センチ角切り) 1個(200g)
トマト(ざく切り) 大2個(600g)
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダーシード 大さじ1
 ・フェヌグリークシード 小さじ1
 ・クミンシード 小さじ1弱
 ・フェンネルシード 小さじ1/2
 ・アサフェティーダ ふたつまみ
塩 小さじ1
梅干し(果肉) 大1個分
水 200ml
大根(1センチ角切り) 小1/6本(150g)
ブリ(1センチ角切り) 6切れ(600g)
バジル(あれば・粗みじん切り) 1カップ

【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、にんにくとしょうがを加えてほんのりキツネ色になるまで炒める。

2. 弱火にしてはじめのスパイスを加えて炒める。

3. 玉ねぎを加えて強めの中火にし、10分ほど濃いキツネ色になるまで炒める。

4. トマトを加えてざっと混ぜ合わせ、中火にし、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。トマトがつぶれ、水分が出てきたところでふたを開けてそのまま炒め続けて鍋中の水分を飛ばし、ペースト状になるまで炒める。

5. 中心のスパイスと塩を加えて1分ほど炒め合わせる。梅干しの果肉を加えて1分ほど炒め合わせる。

6. 水を注いで煮立て、大根を加えてふたをして弱火で15分ほど、大根がやわらかくなるまで煮る。

 




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