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HOC05:ライム印のチキンカレーをハンズオフ

ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE vol.35 ライム印のチキンカレーをハンズオフで作りました。

【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
 ・メース 3つまみ
 ・コリアンダーシード 小さじ1
 ・シナモン 2センチ×1本
 ・フェヌグリークシード 小さじ1/2
 ・ブラックペッパー 小さじ1
香菜の根(あれば・みじん切り) 2本分
にんにく(みじん切り) 2片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ(すりおろし) 1個
中心のスパイス(パウダースパイス)
 ・ターメリック 小さじ1
 ・コリアンダー 小さじ1
 ・ホワイトポピーシード 小さじ1
 ・ホワイトペッパー 小さじ1/2
 ・ナツメグ 小さじ1/4
塩 小さじ1
ココナッツミルク 200ml
水 100ml
鶏もも肉(ひと口大に切る) 400g
茹で卵(半分に割る) 4個
香菜の茎と葉(みじん切り) 2本分
ライム汁 2個分

【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で30分煮込む。

【感想】
レシピを微調整。ココナッツミルクと水の量を半分にし、玉ねぎをすりおろす形に。食材投入順序を少し入れ替え、ゴールデンルールに沿って作る。おいしくできました。

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