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公開レシピ:AIR SPICE vol.30 キノコキーマカレー

秋は風味の強い食材が出揃います。キノコ類やごぼうの独特の香りを活かしつつ、シード系スパイスや豆の香味で調和を取り、挽肉のうま味に負けない味わいを目指しました。


【材料・3~4人分】
ごま油(太白) 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
 ・ウラドダル 小さじ2弱(3.6g)
 ・クミンシード 小さじ1弱(2.0g)
 ・ブラウンマスタードシード 小さじ1/2(1.8g)
 ・レッドチリ 1本(0.8 g)
 ・フェヌグリークシード 小さじ1/4(0.8g)
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(すりおろし) 2片
しょうが(すりおろし) 2片
赤パプリカ(すりおろし) 1個(140g)
牛挽き肉(粗挽き) 300g
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダー 小さじ2(4.5g)
 ・カシューナッツ 小さじ1(2.5g)
 ・パプリカ 小さじ1弱(2.0g)
 ・ターメリック 小さじ1/2(1.5g)
 ・ヒング 小さじ1/8弱(0.6g)
塩 小さじ1
ホールトマト 300g
プレーンヨーグルト 300g
ブルーベリージャム 大さじ1
しいたけ(ひと口大) 6個(150g)
ブラウンマッシュルーム(ひと口大) 10個(150g)
ごぼう 小1/2本(80g程度)
グリーンピース(もどし豆で可) 200g

【下準備】
にんにく、しょうが、パプリカを100mlほどの水(分量外)と共にミキサーでペーストにする。ミキサーがなければ、おろし金ですりおろす。ごぼうは皮を軽くこそげとって太い部分は縦半分に切り、細い部分も含めてすべて5ミリ幅に切る。

【作り方】
1. 鍋にごま油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えてマスタードがパチパチとはじけ始めるまで炒める。

2. 玉ねぎを加えてこんがりキツネ色(タヌキ色)になるまで炒める。

3. にんにく、しょうが、パプリカのペーストを加えてしっかり炒める。

4. 挽き肉を加えて表目全体にきっちり火が入り、油脂分がにじみ出てくるまで炒める。

5. 中心のスパイスと塩を加えて弱火でじっくり火を通すように1~2分ほど炒める。

6. ホールトマトをつぶしながら加え、しっかり水分を飛ばすように炒める

7. プレーンヨーグルト、ブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせ、しいたけとマッシュルーム、ごぼうを加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。

8. グリーンピースを加えて3分ほど煮る。水分が多いようであれば、ふたを開けたまま強火にして少し煮詰める。



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