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HOC01:骨付きチキンの煮込みカレーをハンズオフ

ハンズオフカレーに挑戦。

AIR SPICE vol.37 骨付きチキンの煮込みカレーをハンズオフでつくりました。

【材料】
植物油 大さじ3
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 600g
はじめのスパイス(ホール)
 ・コリアンダーシード 小さじ1
 ・クミンシード 小さじ1
 ・キャラウェイシード 小さじ1/2
 ・セロリシード 小さじ1/2
玉ねぎ(スライス) 小1個(200g)
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
中心のスパイス
 ・カシューナッツパウダー 大さじ2
 ・パプリカパウダー 小さじ1
 ・グリーンカルダモン 小さじ1/2
 ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
 ・ジンジャーパウダー 小さじ1/2
 ・ナツメグパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1強
トマトピューレ 大さじ3強(50g)
プレーンヨーグルト 大さじ3強(50g)
水 500ml
レモン汁 1/2個分
ミント(あれば・ざく切り) 適量

【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て弱火でふたをして45分煮込む。

【感想】
ふたをして圧力がかかるため、鶏肉はホロホロになる。レモンやミントのフレーバーは適度に飛んで食べやすい。おいしくできました。

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