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HOC10:豚肉と林檎の白いカレーをハンズオフ

ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE vol.34 豚肉と林檎の白いカレーをハンズオフで作りました。

【材料】
バター 30g
はじめのスパイス(ホール)
 ・シナモン 1/2本
 ・ポピーシード 小さじ1強
 ・クローブ 8粒
 ・ビッグカルダモン 1粒
 ・レッドチリ 1本
しょうが(千切り) 大1片(20g)
豚バラ肉(大き目のひと口大) 500g
塩 小さじ1
プレーンヨーグルト 400g
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダー 大さじ1強
 ・グリーンカルダモン 小さじ1弱
 ・フェヌグリークシード 小さじ1/2強
 ・ホワイトペッパー 小さじ1/2
 ・オレガノ 小さじ1/4
オニオンピューレ用
 ・玉ねぎ(すりおろし) 1個(200g)
 ・カシューナッツ(パウダー) 30g
 ・熱湯 200ml
マンゴー(小さめのひと口大に切る) 1/3個(100g)

【下準備】
鍋にたっぷりの塩水(水 800ml+塩 6g)と豚肉を入れて強火にかけ、沸騰したまま5分ほど茹でてざるに上げ、さっと水洗いしておく。
オニオンピューレ用の材料は混ぜておく。

【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で45分煮込む。

【感想】
ヨーグルトが多いレシピはあまり向いていないかも。分離が激しいから。味はいい。肉も軟らかい。リンゴをマンゴーにしたのも成功。玉ねぎは、やはり本来のレシピ通り、煮てからミキサーをまわしたほうがおいしい。すりおろしの玉ねぎもハンズオフむきではない。全体的にはおいしくできました。

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