公開レシピ:AIR SPICE vol.32 ドライリーフチキンカレー
こんなフレーバーがあったのか! と初体験を味わえるカレー。ベースに炒めた玉ねぎとマリネした鶏肉とを蒸し煮にすることで、いくつもの香りが融合し、味わい深さを演出。
【材料・3~4人分】
鶏もも肉(ひと口大) 600g
マリネ用
・プレーンヨーグルト 100g
・塩 小さじ1
・グリーンチリ(あれば・みじん切り) 小2本
中心のスパイス(パウダー)
・カスリメティ(ホール) 大さじ2
・ブラックペッパーパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1弱
・フェンネルパウダー 小さじ1弱
・カレーリーフパウダー 小さじ1/2
・レッドチリパウダー 小さじ1/2
植物油 大さじ4(60ml)
はじめのスパイス(ホール)
・グリーンカルダモン 5粒
・メース ふたつまみ
・ビッグカルダモン 1粒
・クローブ 5粒
にんにく(みじん切り) 2片(20g)
しょうが(みじん切り) 2片(30g)
玉ねぎ(スライス) 大1個(300g)
トマト(1センチ角切り) 小2個(300g)
ほうれん草 3束(100g)
ペパーミント(みじん切り) 1/2カップ(10g)
【下準備】
ボウルにマリネ用の材料と中心のスパイスを加えて混ぜ合わせ、鶏肉をもみこんで1時間ほどつけておく。ほうれん草はさっと茹でて粗熱を取り、みじん切りしておく。
【作り方】
1. 鍋に油を熱し、はじめのスパイスを加えて炒める。
2. にんにく、しょうがを加えて青臭い香りが飛ぶまで炒め、玉ねぎを加えて強めの中火で10分ほど炒める。
3. トマトを加えて7~8分ほど、水分がある程度飛ぶまで炒める。
4. マリネした鶏肉を加えて全体をよく混ぜ合わせ、鶏肉の表面全体が少し色づくまで炒める。
5. 弱火にしてふたをして15分ほど煮込む。煮込みの途中、10分ほど経ったところで、一度ふたを開けて全体をざっと混ぜ合わせ、みじん切りしたほうれん草とペパーミントを加えて混ぜ合わせ、再びふたをして5分ほど煮る。
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